Строительные материалы        21 января 2017        2684         0

Что такое арболитовые блоки? Характеристика, применение и цена арболитовых блоков

 

Из них строят в Антарктиде. Арболитовые блоки там слагают, к примеру, станцию Молодежную. Ее возвели под руководством Владислава Гербова. Это знаменитый советский полярник.

На строительство станции выехал в 1961-ом. Возвели здания в 1962-ом. Три служебных дома и столовая стоят по сей день и являются теплыми при толщине стен всего в 30 сантиметров. Это гордость для россиян, ведь именно они создали арболит. Что это за материал, продолжает ли применяться и где, расскажем далее.

Что такое арболитовые блоки?

Второе имя арболита – древобетон. Наполнителем для блоков служит стружка. Она придает плитам особую, волокнистую структуру. С технологической точки зрения, арболит – легкий бетон крупноячеистой категории.

Однако, в отличие от пенно- и газобетонов пустоты в блоках не округлые, а вытянутые, игловидные. Они сообщаются между собой, что тоже нетипично. Обычно, пустоты в строительных блоках из легкого бетона обособленны.

Что-такое-арболитовые-блоки-Характеристики-применение-и-цена-арболитовых-блоков-1

Что-такое-арболитовые-блоки-Характеристики-применение-и-цена-арболитовых-блоков-2

Изобретен материал в 60-е. Соответственно, сразу отправился в Арктику. Какие характеристики позволили это сделать, расскажем ниже. Пока же, отметим, что еще в СССР успели отстроить 100 заводов по производству арболита.

В перестроечные времена большинство из них закрылись. Современный арболит – новый материал, являющийся хорошо забытым старым. На Западе же, заполучив «рецепт» блоков, забывать его не стали, лишь поменяли название.

Так, в Швейцарии дома из арболитовых блоков именуют строениями из дюризола. В Америке материал знают, как вундстроун. В Чехии арболит называют пилинобетоном, а в Японии чентери-боад. В Германии предлагают дюрипанели, в Австрии – вилокс. По-разному в мире выглядят и строения из арболита. Вот несколько примеров:

Что-такое-арболитовые-блоки-Характеристики-применение-и-цена-арболитовых-блоков-3

На фото дом из арболитовых блоков

Что-такое-арболитовые-блоки-Характеристики-применение-и-цена-арболитовых-блоков-4

Что-такое-арболитовые-блоки-Характеристики-применение-и-цена-арболитовых-блоков-5

Что-такое-арболитовые-блоки-Характеристики-применение-и-цена-арболитовых-блоков-6

Дома на фото закрыты фасадами, оштукатурены, или же обложены камнем. Арболит привлекателен, структурен внешне. Почему же нет открытых домов из него? Ответ в следующей главе.

Характеристика арболитовых блоков

Фасадами арболитовые дома закрывают из-за высокого показателя влагопоглощения. Он держится в пределах 70-85%. Крупные, сообщающиеся поры материала заполнены воздухом. Вода вытесняет его.

Протекая по «каналам» строительных блоков, она выходит с их обратной стороны. Соответственно, проливные дожди оборачиваются потопом внутри дома.

Единственное место, где не беспокоятся о закрытии строений из арболита фасадами, — Арктика. Там нет циклов разморозки-заморозки, а снег и лед через поры плит не проходят.  Кстати, вот те самые арболитовые дома станции «Молодежная»:

Что-такое-арболитовые-блоки-Характеристики-применение-и-цена-арболитовых-блоков-7

Что-такое-арболитовые-блоки-Характеристики-применение-и-цена-арболитовых-блоков-8

Из вышесказанного следует, что влагопоглощение арболита, это не то, сколько он впитывает, а то, сколько способен пропустить сквозь себя. Внутри блоков вода не задерживается, а значит, и не замерзает там.

Не секрет, что кристаллизуясь влага расширяется, распирая и разрушая строительные материалы. Поскольку арболит сему не подвержен, срок его службы сравним с «жизнью» кирпича. Правда, для последнего 50 циклов – стандарт, для героя статьи – максимум. Минимумом являются 25 циклов разморозки-заморозки.

Поскольку производство арболитовых блоков запущено еще в советские времена, есть люди, отстроившие дома из древобетона десятки лет назад. В возрасте и многие бани.

Их парилки выкладывали из  арболита, «опираясь» на его способность удерживать тепло. Материал захватывает его, как и обычная древесина. При этом, сульфад алюминия, коим окисляется щепа, разрушает в ней сахара – пищу для грибков и бактерий.

В итоге, они не претендуют на поедание древесины в арболите. Он не разрушается и не гниет со временем, в отличие от дерева – привычного материала для бань. Оценить плюсы наглядно позволит следующее видео:

Шумоизоляцию древобетона сложно показать наглядно. Помогут цифры. Поглощение плитами шумовых волн в диапазоне от 135-ти до 2 000 гигагерц составляет 0,6-0,7. Это больше, чем у дерева, да и кирпич превосходит.

Поэтому, изготовление арболитовых блоков интересует владельцев звукозаписывающих студий. Обычно, их стены выкладывают пробковым деревом, а оно не из дешевых. Использование древобетона сокращает расходы в несколько раз без ущерба шумоизоляции.

Отделывают арболитовыми панелями, так же, кинотеатры, учебные аудитории. Для внутренней отделки выпускают не только стандартные блоки, но и фрагменты сложной геометрии. Один из примеров показан на фото ниже.

Что-такое-арболитовые-блоки-Характеристики-применение-и-цена-арболитовых-блоков-9

Что-такое-арболитовые-блоки-Характеристики-применение-и-цена-арболитовых-блоков-10

Арболит для шумоизоляции, утепления и просто декора отличается минимальной плотностью. Конструкционными же являются блоки, на каждый кубический метр которых приходятся 550-700 килограммов веса.

Такой показатель делает плиты пригодными для возведения несущих конструкций. Так именуют элементы домов, на которые опираются балки-перекрытия и прочие нагружающие фрагменты.

Встречаются блоки с плотностью в 850 кило на куб. Выигрывая в плане прочности, они значительно теряют тепло- и звукоизоляционные свойства.

 

Если делать стены из арболита литыми, а не блочными, можно довольствоваться плотностью в 300 килограммов. При монолитной конструкции она равнозначна кладке из камня с 550-ю килограммами на куб.

Дабы убедиться в плотности предлагаемых плит, стоит уточнить их марку. Если блоки сделаны по ГОСТу, возможны 5 маркировок. Далее, их классы прочности, обозначения и плотностные характеристики.

Что-такое-арболитовые-блоки-Характеристики-применение-и-цена-арболитовых-блоков-11

Какой бы марки ни был древобетон, он не дает усадки. Точнее, она есть, но проходит, как правило, еще при производстве блоков и их складировании в цехах. Если арболит продолжает уседать при строительстве, процент деформации составляет не более 0,5% и проходит в первые 2-3 месяца возведения зданий.

По огнеупорности арболитовые блоки относятся к трудногорючим. В условиях реального пожара материал выгорает лишь на 3 сантиметра. Это за час, в течение которого, обычно, приезжают огнеборцы.

Деревянные строения за это время, обычно, успевают выгореть основательно, порой, до тла. При этом, дышат арболитовые дома так же, как и брусовые. Из всех бетонов, это единственный бетон с прочностью камня и параметрами древесины.

Оборудование для производства арболита

Промышленный станок для арболитовых блоков содержит формы 25 на 25 и 50 на 50 сантиметров. Это стандартные размеры блоков древобетона. Однако, как говорилось выше, есть и нестандартные блоки.

Машины для их создания тоже производят. Промышленные образцы снабжены виброприводами. Они позволяют заполнять формы полностью, а не послойно. Пустота от усадки дозаполняется в конце.

Качество перемешивания, как и самих блоков во многом зависит от параметров щепы. Ряд производителей экономят на мелких опилках. Но, по ГОСТу требуются крупные. Существует отдельный станок для формирования щепы. В следующем ролике показана работа одной из таких машин.

Сформированные блоки древобетона требуют просушки. Ее осуществляют при 18-ти градусах Цельсия в течение 10-ти дней. Это закон и для производства арболитовых блоков своими руками, и в заводских условиях.

Примерно одинаковы и станки. В них минимум 1 пресс, есть бетоносмеситель, транспортер и бункер приема. В промышленных моделях пресса, как правило, 2-4. Все они с виброприводом. Транспортер используется ленточный. В средней ценовой категории, для малых предприятий популярен станок «СГС Л-3». Вот пара ракурсов установки:

Что-такое-арболитовые-блоки-Характеристики-применение-и-цена-арболитовых-блоков-12

Что-такое-арболитовые-блоки-Характеристики-применение-и-цена-арболитовых-блоков-13

«СГС Л-3» производит 1 500 блоков в смену. Учитываются 8 рабочих часов. Обслуживать аппарат приходится 4-ем людям. Для мини-станков нужно лишь два сотрудника, но и производительность меньше.

В час формируется не больше 50-ти плит. Такова производительность популярных «Стасар-500» и «Стройтех РПБ-1 500».  Последний без вибропривода, а посему, дешевле примерно на 20 000 рублей. За «Стасар» же просят в районе 80 000. «СГЛ Л-3» стоит более 300 000.

Состав арболитовых блоков

Прочность героя статьи во многом зависит от марки используемого цемента.  Нужны портланд разновидности. В их составе не менее 70% силиката кальция. Минимальная марка – «400».

Лучше, если это будут 500-ый и 600-ый цементы. Расход смеси при производстве рассчитывают, умножая тип арболита на 17. Так, для кубометра 15-го древобетона потребуются 255 кило бетона.

Щепа для наполнителя нужна твердая. Поэтому, берут, в основном древесину сосны, пихты и ели. Из лиственных пород подходят лишь осина, тополь, бук и береза. Однако, встречается и нестандартный состав. Арболитные блоки, к примеру, заполняют кострой льна.

Так именуют одеревеневшие части стеблей растения. Последние не входят в снипы для арболита, но используются народными умельцами. Некоторые из них экспериментируют с составом плит. Разные пропорции для арболитовых блоков искал и автор следующего видео:

Запрещено применение свежесрубленной древесины. Она наиболее активна в химическом плане, что снижает качество блоков. Максимальным же оно бывает при 3-месячной выдержке стружек на свежем воздухе, или обработке растворами извести, сернокислого алюминия или растворимого стекла. Они соединяются с сахарами древесины, нейтрализуя их.

На добавки в арболите приходится от 2-ух до 6-ти процентов массы. Не воспрещается комплексное применение добавок, к примеру, сернистого алюминия и хлористого кальция одновременно.

Цена арболитовых блоков

Стоимость качественного древобетона сравнима с ценой на автоклавный газобетон. Соответственно, купить арболитовые блоки можно примерно по 4 000-5 000 за кубометр.

В регионах, где базируется производство, стоимость ниже. Без ущерба качеству цена на арболитовые блоки составляет в районе 3 500 рублей. Как правило, такое предложение актуально вне строительного сезона.

В холода не только снижают запросы, но и предлагают ответственное хранение блоков до весны. Иначе говоря, можно оплатить товар, а забрать его лишь через несколько месяцев. Правда, не все склада крытые. Зачастую, хранилища выглядят так:

Что-такое-арболитовые-блоки-Характеристики-применение-и-цена-арболитовых-блоков-14

Отзывы об арболитовых блоках

На арболитовые блоки отзывы отрицательного плана связаны, как правило, с его геометрией. Структура плит такова, что при транспортировке,  в ходе рабочего процесса, могут образовываться сколы. Да и изначальные размеры не всегда точны.

Приходится где-то раствора чуть больше положить, где-то подрезать блоки. Именно так поступил, к примеру, Михаил из Оренбурга. Правда, мужчину, сложности не смутили. Дом, как пишет Михаил, «получился теплым и приятным для жизни».

Явными плюсами материала потребители считают его теплоемкость, защиту от шумов. В регионах с пучинистыми грунтами ценят способность плит компенсировать подвижки земли. С этой проблемой можно столкнуться, к примеру, в Подмосковье.

Там отстроил дом Виктор Никонорович. Строению 7 лет. Трещин, по заверению мужчины, «пока нет». К тому же, как отметил Виктор, за отопление он платит в три раза меньше, чем сосед с домом из кирпича такой же квадратуры.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *