Отделочные материалы        20 января 2022        220         0

Пропитка для бетонного пола, её особенности и виды

Бетон — разновидность искусственного камня. Он формируется на основе природных минеральных частиц — песка, извести, гипса, глины. Все это осадочные горные породы, отличающиеся пористостью, рыхлостью. Пористым получается и бетон. Это «работает» на проникновение в пустоты воды, загрязнений и поверхностное истирание.

Сцементированные в бетоне мелкие частицы отрываются от него под действием трения. Кто-то прошел, протащили мебель и т. д. Так на поверхности пола образуется цементная пыль. Остановить процессы может пропитка для бетонного пола.

Особенности и характеристики

Из названия понятно, что состав должен пропитывать бетон, проникать в его поверхность. Это возможно как раз за счет существования в основе пор. Иначе, пропитка была бы не нужна бетону. Чтобы протечь в поры, пропитка должна быть жидкой. Это основная характеристика товара. Его состав бывает разным, в зависимости от вида продукции. Но, пропитка всегда жидкая и текучая.

Проникнув в поры, жидкость должна застыть, стать твердой, единой с бетоном. Способность к отвердению — тоже основное свойство товара. Скорость затвердевания разная, в зависимости, опять же, от разновидности пропитки. Еще одно обязательное требование к пропитке — укрепляющие способности. Состав делает бетон прочнее и тверже.

Жидкое стекло, к примеру, тоже можно нанести на бетон. Силикатный состав заполнит поры, но не сделает пол крепче. Поэтому, жидкое стекло не относится к категории пропиток. Еще пропитки обеспыливают, то есть предотвращают формирование той самой цементной пыли на поверхности пола при его механическом износе, и отталкивают воду. Влага уже не может проникнуть в заполненные составом поры бетона.

Пропитка-для-бетонного-пола-её-особенности-и-виды-1

Виды

Есть несколько поводов классификации пропитывающих смесей. Первый — их состав.

Полиуретановые смеси

Материал из класса эластомеров. Между соседствующими макромолекулами в них редкие химсвязи. Основа полиуретана — уретановые связи. Уретан в чистом виде токсичен. Поли-вещество нетоксично.

Полиуретановая пропитка для бетонного пола:

  • проникает на 6 миллиметров
  • упрочняет бетон до показателя марки М600
  • вдвое наращивает стойкость к ударам
  • десятикратно увеличивает износостойкость
  • делает пол блестящим, внешне привлекательным
  • повышает стойкость бетона к влаге и химическим реагентам
  • упрощает уход за полом
  • не имеют запаха
  • блокирует образование пыли

Для использования полиуретановой пропитки необходимо проложить под полом гидроизоляцию. Без нее в пол будет снизу проникать капиллярная влага. Сфера применения полиуретановых пропиток не ограничена бетоном. Обрабатывают также: кирпич, камень, брусчатку, цемент. Можно внутри помещений, а можно и на улице. Уже через сутки пользуются. Исключение — транспортные пути. Если по бетонной поверхности должны ездить машины, требуется подождать 3 дня.

Акриловые пропитки

Акрил создан на базе одноименной кислоты. Она полимеризирована. Низкомолекулярное вещество повторили в цепи столько раз, что получилось высокомолекулярное вещество. Это и есть полимер.

Пропитки на основе акрила:

  • делают пол не впитывающим воду при условии гидроизоляции под слоем бетона, иначе, влага проходит снизу
  • устойчивы к хлоридам, маслам
  • сохраняют цвет бетона
  • делают пол гладким, эстетически привлекательным
  • исключают скольжение по обработанному бетону
  • не имеют запаха
  • не поддаются действию ультрафиолета, но на улице требуют эксплуатации бетона под навесом

Список плюсов воздействует на сознание потребителя еще и низкой ценой. Акриловые пропитки доступны. В противовес встает жирный минус — короткое время службы. Через 2-3 года обработку пола нужно обновлять.

Пропитка-для-бетонного-пола-её-особенности-и-виды-2

Эпоксидные составы

Их основа — эпоксидная смола. Она относится к олигомерам. Цепи этих веществ складываются из одинаковых звеньев. В отличие от полимеров, число звеньев невелико. Чистая эпоксидка постоянно остается жидкой. Поэтому в пропитку добавлен отвердитель. Он фенольный, или из аминов. Затвердевая на полу и в его верхних слоях, эпоксидные смеси делают бетон:

  • устойчивее к абразивам и механическим воздействиям
  • зрительно мокрым, блестящим и привлекательным
  • влагостойким
  • более прочным

Пропитка не пахнет и по стойкости к механическим воздействиям сравнима с акрилом. Но, есть дополнительные минусы, к примеру, чувствительность к ультрафиолету. Поэтому эпоксидная пропитка для бетонного пола применяется только во внутренних помещениях и, желательно, не активно освещаемых в дневное время. Еще эпоксидка не отличается устойчивостью к химическим реагентам. Контакт с ними приводит к помутнениям, затемнениям или, напротив, светлым пятнам на полу.

Литиевые пропитки

В отличие от акриловых, эпоксидных и полиуретановых, они неорганические. В основе — металл литий, проявляющий также родство со щелочами. Последнее свойство позволяет литию избегать реакции со щелочами, содержащимися в бетоне. Еще у лития подходящие планка температуры испарения и плотность. Плотность маленькая. Вот металл и просачивается в поры бетона.

Чтобы дополнительно упростить прохождение металла в поры бетона, к литию примешены комплексные полисиликаты. Совмещаясь с пропиткой, бетон дает реакцию портландцемента с мелом. Получается гидросиликат кальция. Это микрокристаллический материал тверже бетона. Поэтому, литиевые пропитки:

  • солидно упрочняют пол
  • одинаково хорошо работают, как на новом, так и на изношенном бетоне
  • проникают почти на сантиметр вглубь пола
  • устойчивы к ультрафиолету
  • инертны к хлоридам, маслам
  • обеспечивают влагостойкость бетона

Еще литиевые составы экологически безопасны, являются минеральными, как и сам бетон. Минеральный состав пропитки обеспечивает, также, неограниченный срок службы. Вкупе с малым расходом, составляющим 1 литр на 15 квадратов, привлекательно. Литиевые пропитки считаются относительной новинкой рынка, поэтому, включены еще не во все обзоры. Второй повод для классификации пропиток — как раз их органическое или неорганическое происхождение. При этом:

  1. Органические пропитки максимально работают на внешний лоск пола, делая его ровным, блестящим.
  2. Неорганические смеси внешнего лоска не дают, поскольку не заполняют поры, а вступают в химическую реакцию с компонентами бетона.

Третья классификации основана на главном назначении состава. Это еще называют функциональной характеристикой. Бывают:

Пропитка-для-бетонного-пола-её-особенности-и-виды-3

Гидроизолирующие пропитки

Должны проникать в пол на 5 сантиметров. Для этого требуется особенно жидкий характер смеси, дабы придать ей максимальную текучесть. Из названия понятно, что основное назначение гидроизолирующего состава — защита от влаги. Актуально для полов, постоянно контактирующих с водой, к примеру, в саунах, бассейнах, ванных комнатах, банях и т. д.

Водоотталкивающие смеси всегда:

  • включают противогрибковые и плесневые вещества, исключая типичную для сырого и необработанного бетона проблему размножения микроорганизмов
  • предотвращают высолы, то есть налет на полу, формирующийся при движении влаги внутри бетона
  • стойки к внешнему влиянию на пол солей, кислот, солнечного излучения

Такие особенности плюсом работают на устойчивость бетона к холоду. Это позволяет применять пропитки еще и на уличных объектах в условиях климата России. Не смотря на внешнюю гидроизоляцию пола, водоотталкивающие пропитки не препятствуют влаге на уровне фундамента, основы. Там нужна дополнительная гидроизоляция. Тогда, находясь между 2 слоями водозащиты, бетонный «пирог» будет максимально обезопашен.

Упрочняющие смеси

Эти смеси не увидишь на поверхности пола в виде гладкого, лоснящегося слоя. Пропитка уходит вглубь бетона и призвана заполнить его пустоты именно там. Это максимально упрочняет материал. Все упрочняющие пропитки:

  • повышают прочность бетона в 2-3 раза
  • обеспечивают приличный эффект обеспыливания
  • не отслаиваются

Литиевые составы, а они относятся к упрочняющим, дополнительно блокируют образование высолов. Упрочняющие пропитки для бетонных полов старого поколения с калийными и натриевыми силикатами высолы не предотвращают. Упрочнение особенно нужно на объектах со старыми бетонными полами, с активной нагрузкой на них, к примеру, в промышленных, производственных зданиях, общественных организациях, общепите.

Окрашивающие смеси

Содержат те же пигменты, что и лакокрасочные средства для полов. Но, пропитки проникают глубже. Это обеспечивает более длительный срок сохранения цвета. Окрашивающие пропитки:

  • просачиваются в поры примерно на 3 миллиметра
  • качественно работают только вкупе с гидроизолирующей пропиткой

Если не дополнить окрашивающий состав после его высыхания еще и водоотталкивающей пропиткой, о стойкости цвета говорить не придется. Пигмент вымоется с поверхности. Глубинные же слои пигмента не дадут бетону желаемую интенсивность и равномерность цвета.

Обеспыливающие пропитки

Пыление бетона — итог нескольких причин. Первая — часть цемента не прореагировала с водой и теперь выходит из бетона в виде пыли. Вторая причина пыления — реакция бетонной извести с атмосферным углекислым газом. Итог реакции — карбонат кальция. Он пылеобразный, отрывается с поверхности пола воздушными потоками. Еще пылеобразование неизбежно при нарушениях в технологии замеса и укладки пола. Некачественный бетон пылит больше.

Обеспыливающая пропитка для бетонного пола должна:

  • лучше прочих бороться с цементной пылью
  • улучшать противостояние механическому износу
  • предотвращать деформацию бетона

Обеспыливающие смеси особенно кстати для полов, бетон которых остается открытым. Другие пропитки часто берут для выравнивания и защиты материала, который потом закрывают другими покрытиями типа ламината, плиток ПВХ и т. д. Будучи закрытым финишными материалами, бетонный пол не пылит. Если же бетон и есть финишный слой, значит, именно на него и будут эксплуатационные воздействия. Тут-то и начинают отрываться пылеобразные частицы.

Пропитка-для-бетонного-пола-её-особенности-и-виды-4

Применение

По сути, пропитки — те же добавки, которые можно примешивать к бетону еще на стадии его замеса. Такой бетон получает особую маркировку и стоит дороже. При этом, дополнения в нем равномерно распределены по всей массе. Значит, в общем, усовершенствующих компонентов использовано больше. Поэтому бывает выгодно взять обычный бетон и пропитать его, уже будучи застывшим.  В этом принципиальное отличие пропитки, как отдельного продукта. Она наносится на уже готовые изделия. Причем, это не обязательно полы.

Обрабатывать можно и стены, и потолки, любые конструкционные элементы. К тому же, не всегда стоит выбор взять улучшенный бетон, или потом пропитать обычный. Часто, получаешь в работу объект с уже имеющимися полами. Они  такие, какие есть и предстоит решить, оставить их такими, или доработать. Далее, встает выбор, чем доработать. При этом:

  • на мозаиках, активно контактирующих с химикатами и обязанных идеально выглядеть полах, используют органические пропитки
  • на пылящих, сильно растресканных и жестко эксплуатируемых полах, применяют неорганические составы

После выбора пропитки начинается подготовка к взаимодействию с ней. Нужны перчатки, респиратор, устойчивый к растворителям инструмент. Приступать к пропитке можно лишь при следующих условиях:

  1. После заливки бетона прошли минимум 14 дней.
  2. Бетонное основание высушено.
  3. С пола убраны пыль, песок.
  4. Атмосферная влажность в помещении не больше 90%.
  5. Температура в рабочем помещении в пределах 20-25 градусов.

При использовании органических пропиток нужно еще отшлифовать видимые неровности и недочеты бетонной основы. Если выбрана неорганическая пропитка, важно протестить ее на небольшом участке бетона. Реакция с ним не всегда дает ожидаемый результат. Это связано с сюрпризами и пропорциями компонентов в составе пола.

Важно закупить необходимое количество пропитки. Для ячеистых бетонов и старых оснований ее требуется больше, Как правило, это половина литра на квадрат. В остальных случаях, обычно, достаточно 200 миллилитров. Остается нанести пропитку по следующей схеме:

  • расположить все нужное рядом с собой
  • проверить качество подготовки основания к работам
  • замешать небольшую порцию пропитки (чтобы не потеряла свойства за время нанесения) вручную или миксером
  • нанести на пол тонким, ровным слоем

Применяя смеси глубокого проникновения, вносят несколько порций. Каждую последующую наносят поверх уже высохшего предыдущего слоя. Как правило, между работами около 1,5 часов. Пользоваться полом можно через время, указанное на упаковке пропитки. У разных составов и производителей, это от 3 часов до суток.

Пропитка-для-бетонного-пола-её-особенности-и-виды-5

Цена

Стоимость пропитки зависит от ее вида. Органические варианты, обычно, дороже. На эту категорию цены держаться в диапазоне:

  • 200-500 рублей за литр акриловой смеси
  • От 500 рублей за литр полиуретановой пропитки
  • 90-250 рублей за 1 литр эпоксидного состава

Неорганические пропитки стоят, как правило, меньше 100 рублей за 1 литр. В условиях кризисного рынка цены меняются особенно интенсивно. Сказываются санкции, инфляция, прочие экономические и геополитические факторы. Для точного расчета желательно воспользоваться актуальными на момент покупки калькуляторами на сайтах продавцов, или произвести расчет в магазине. Еще цена пропитки для бетонного пола зависит от производителя состава. Отечественные смеси, как правило, дешевле. Импортные пропитки дороже.

Производители

В числе производителей пропиток есть те, что на слуху, доступны в большинстве магазинов, накопили наибольшее количество отзывов. К таковым относятся:

Ретроплейт

Выбор для обработки полов из бетона малой прочности. Это марки ниже М300. Такие часто используют для полов в хозяйственных постройках, к примеру, в гараже. Пропитка для бетонного пола Ретроплейт может использоваться уже при +5 по шкале Цельсия и относится к упрочняющим составам. Смесь разливают  по 20 литров. Одно ведро стоит в районе 8000-9000 рублей.

Протектор

Тоже упрочняющая и разливается по 20 литров, но стоит в 2 раза дешевле, чем Ретроплейт. Протектор — акриловая пропитка. Ретроплейт — неорганическая, силикатная. Становится видна разница между чеком за отечественные и импортные смеси. Ретроплей производят в США. Поэтому, даже неорганический состав из Америки в России стоит в 2 раза дороже акрилового местного.

Протексил

Выбор для промзон, создана специально для них. Соответственно, состав отлично защищает от химии, транспортных нагрузок, активного механического износа открытого бетона. Пропитка для бетонных полов Протексил бьет рекорды по проникновению в основу, уходя вглубь на 1 сантиметр. Использовать состав можно и при -40 и при +80 по Цельсию, что актуально на производствах и не отапливаемых объектах. Литр Протексила обходится чуть меньше 200 рублей.  Этого хватает на 3 квадратных метра пола.

Аквастоун

Тоже подходит для полов в промзонах, относится к обеспыливающим и упрочняющим. Проникновение Аквастоуна на уровне 4-6 миллиметров. Литр пропитки обходится чуть более 200 рублей. Для бытовых объектов Аквастоун тоже рекомендована. Кроме бетона, пропитку применяют на натуральных камнях пористого характера. Можно, к примеру, упрочнить песчаник, или осадочную строительную породу ракушечник.

Пропитка-для-бетонного-пола-её-особенности-и-виды-6

Монолит 20М

Относится к неорганическим. Способна снизить коробление бетона и его усадку, чреватую трещинами. Литр Монолита стоит около 100 рублей. Этого хватает на обработку 5 квадратов. Пропитка на водной основе, обеспечивающей экологичность. Монолит наращивает водоотталкивающие свойства бетона на 3 марки, а его твердость до 3 десятков процентов. Еще Монолит обеспыливает и дает стойкость к маслам, растворителям, органическим кислотам.

Аквасол

Относится к гидрофобным. Может применяться не только для бетона, но и кирпича, натурального камня. Аквасол отличается стойкостью к вымыванию на вертикальных бетонных основаниях и терпимостью к морозам. За литр смеси просят пару сотен рублей. Разливают минимум по 5 литров. Применение Аквасола бытовое. У пропитки водная основа.

Ашфорд

Тоже на водной основе, является силикатным полимером. Ашфорд рекомендована для объектов с высокой нагрузкой на полы. Возможно применение на объектах, где ездит транспорт. Литр смеси обходится около сотни рублей. Основные направления действия Ашфорда — упрочнение и обеспыливание.

Эпоксол

Из названия понятно, что пропитка эпоксидная. Основа вододисперсионная. Состав упрочнят пол в 2-3 раза. Особенно стойким бетон становится на сжатие. Эпоксол разрешено наливать на еще влажный бетон. Литр Эпоксола стоит примерно 400 рублей. Есть эпоксидные пропитки и бюджетнее. Но, Эпоксол покорил покупателей неизменным качеством и доступностью в плане своего присутствия во всех торговых сетях.

Пробетил

Популярный гидроизоляционный состав. Плюсом отлично защищает от химически агрессивных сред. Пробетил подходит для любых оснований на основе цемента. Состав пропитки полимерный. Основа — акрил. Разливают смесь по 20 литров. Каждый литр в ведре обходится примерно 150-200 рублей. Пробетил можно использовать при минусовых температурах, что расширяет сферу применения пропитки.

Литсил

Российский бренд выпускает неорганическую, обеспыливающую пропитку. Литсил хорошо укрепляет бетон. Основа состава литиевая. Отсюда название пропитки. Разливают смесь в канистры минимальным объемом 5 литров. Один литр обходится примерно 3 сотни рублей.

Антидаст

У бренда есть ходовая пропитка Антипыль. Из названия понятно основное функциональное назначение — обеспыливание. Пропитка неорганическая, старого поколения. В основе смеси — силикат натрия. На 1 квадратный метр уходит от 0,2 до 0,4 литра Антипыли. Точный расход зависит от состояния бетона. Разливают Антипыль по 10 литров. Один обходится около 300 рублей. Всего на российском рынке представлено более сотни наименований пропиток для бетона. Не все есть в каждом городе. Поэтому, в цену закупа может возникнуть необходимость включить стоимость доставки.

Видео о пропитки бетонного пола

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.