Рынок недвижимости        25 марта 2020        50         0

Как коронавирус повлияет на рынок недвижимости

 

Коронавирус и строительный рынок: ждать или покупать

За последние пару месяцев, новость о распространении коронавируса охватила весь мир. Заголовки сегодняшних газет так и пестрят такими фразами, как: «Число заболевших превысило 137 тыс. человек», «Коронавирус добрался даже до остовов», «Падение цены на нефть на фоне коронавируса» и т.д. Новостей действительно много и порой это перерастает в панику, по факту которой люди начинают скупать продукты питания и средства личной гигиены.

Как-коронавирус-повлияет-на-рынок-недвижимости-1

В свою очередь, мы не будем спешить с выводами, поскольку факт остается фактом и число заболевших по всему миру действительно растет. На фоне общего страха «заболеть», падают фондовые рынки, обесцениваются деньги, растут цены и пропадают продукты и лекарства с прилавков супермаркетов и аптек.

Распространение коронавируса не могло не затронуть и строительный рынок. Каждый, у кого есть деньги или возможность взять кредит/ипотеку на выгодных условиях, сегодня задумывается о том, чтобы купить квартиру или дом. Это верное решение, ведь вложение в недвижимость во времена любого кризиса – это возможность не только сохранить деньги, но и преумножить их.

Но так ли все хорошо на рынке недвижимости на фоне коронавируса? На этот вопрос мы постараемся ответить в этой статье, рассмотрев свежие новости общего направления и ситуацию на рынке недвижимости, в целом.

Последние новости о коронавирусе

Все начинается с новостей. Отсюда паника, спрос и предложение, необходимость вкладывать деньги. Среди самых свежих новостей на 24 марта 2020 года, предлагаем рассмотреть следующее.

Коронавирус в России: два сценария развития

Сегодня пошла встреча В.В. Путина и главного врача больницы в Комунарке Дениса Проценко. По словам главврача, ситуация в стране с коронавирусом, на сегодняшний день находится под контролем.

Министерство здравоохранения делает все возможное, чтобы распространение коронавируса в России прошло по Китайскому сценарию, где сейчас процесс находится на стадии стабилизации. В то же время, добавил Денис Проценко, нельзя исключать развитие Итальянского сценария. Одним словом, надеемся на лучшее, готовимся к худшему. Ничего нового.

Переход на безналичный расчет

Для одних коронавирус это тяжелая болезнь, для других возможность вывести из тени экономику страны. На фоне общего карантина, ЦБ РФ рекомендовал банкам страны снизить процент приема и выдачи наличных купюр в банкоматах.

Как-коронавирус-повлияет-на-рынок-недвижимости-2

Перспектива такова, что даже магазинам и предприятиям с небольшим оборотом денежных средств придется устанавливать терминалы оплаты и привязывать к сайтам систему онлайн оплаты. Все это одна из мер государства вывести предпринимателей из тени, поскольку любой платеж попадает под налогообложение.

 

Чем это кончится? Пока трудно сказать. Вероятно, будет рост цен, поскольку магазины, предприятия и организации, переходя на безналичный способ оплаты, переложат расходы на конечного потребителя за счет роста цен на продукцию и товары.

Запрет на развлечения, досуг, быт и другие удовольствия

На фоне общей борьбы с распространением коронавируса в стране, правительство поручило регионам закрыть места массового пребывания людей. Это ночные клубы, развлекательные заведения, концертные площадки, благотворительные мероприятия, а также секции, кружки и другие места больших скоплений людей. Безопасность превыше всего, но для организаций это большие убытки. Неподалеку сокращение штатов, затягивание поясов и другие неприятные факторы.

Как коронавирус может повлиять на рынок недвижимости?

Коронавирус не мог не затронуть отечественный рынок недвижимости. Посудите сами, на фоне заболевания нефть подешевела, доллар подорожал, рубль обесценился на 10-15 процентов. Все, что осталось сегодня, так это возможность вложить деньги в недвижимость, чтобы сохранить то, что имеем.

Для тех, у кого есть деньги, нужно их вкладывать, поскольку на фоне общей ситуации с вирусом, возможен рост стоимости квадратного метра. Что касается тех, кто планирует взять ипотеку, то на текущий момент ставка не поменялась. Но, не за горами 24 апреля, на которое назначено совещание правительства по ключевой ставке. При негативном исходе процесс удешевления ипотеки затормозится. Возможно, что рефинансирование сойдет на нет.

Даже в самом идеальном случае, подорожание недвижимости все равно будет, поскольку инфляцию, падение ВВП страны, никто не отменял. На стоимость повлияет падение рубля, поскольку ряд материалов, инструмент, оборудование покупается в валюте, с учетом предварительной конвертации рублей в доллары и евро.

Как-коронавирус-повлияет-на-рынок-недвижимости-3

В большей степени рост стоимости ощутит на себе жилье «премиум» и «комфорт» класса, поскольку здесь больше всего используется импортных материалов и сырья. Третья неделя марта показала, что многие застройщики так и сделали, подняв цены на жилье высокого класса на 3-6 процентов.

С другой стороны, вся эта ситуация с коронавирусом, волна паники, подстегнет граждан вкладывать деньги не только в готовое жилье, но и в строящиеся дома, поскольку стоимость квадратных метров здесь ниже. Поэтому сегодня, пока «ценник держится на прежнем уровне», наилучшее время для покупки квартиры.

Многие представители правительства РФ считают, что на уровне общего кризиса и короновируса было бы неплохо наоборот снизить ставку по ипотеке до 6 процентов. В среднем, сегодня можно взять ипотеку под 8,8%.

Впрочем, заморозить свое решение и не вкладывать – тоже правильно. На общем фоне, многие на рынке недвижимости ждали, что люди бросятся покупать сломя голову, как это было в 2014 году. Но этого не произошло, поскольку как бы там ни было, Россия меньше зависит от доллара.

Поэтому, перспектива снижения цены на жилье, в ближайшее время все же имеет место быть, поскольку такой план развития выгоден многим руководителям проектов. Дело в том, что небольшое снижение цены на общем фоне, позволит привлечь внимание покупателей и принесет проекту развитие за счет новых вложений.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *